Kleine Tortenkunde

Wie früh sollte ich meine Torte bestellen?

Für das Entwerfen und Fertigen meiner Tortenkreationen, nehme ich mir von Anfang an die nötige Zeit, um unsere gemeinsam entwickelten Ideen bestmöglich umzusetzen. Schließlich soll das Ergebnis ja auch ein Highlight Ihrer Feier werden. Daher ist die Anzahl der Hochzeitstorten/Torten, die pro Wochenende gefertigt und ausgeliefert werden können, begrenzt.
Die Hochzeitstorten-Hochsaison geht mittlerweile von Mitte April bis in den Oktober hinein. Deshalb empfehle ich eine frühestmögliche Reservierung Ihrer Hochzeitstorte. Eine generelle Empfehlung ist dabei nicht möglich, in der Regel kann man von einer Vorlaufzeit von ca. 2 bis 6 Monaten ausgehen. Außerhalb der Hochsaison sind Hochzeitstorten meist auch kurzfristiger möglich.

Auch bei anderen Torten wie z.B. Geburtstags-, Tauf- und vor allem Kommunions- und Konfirmationstorten, empfehle ich eine rechtzeitige Reservierung!

Wieviel Torte brauche ich für meine Gäste?

Die Größe einer Hochzeitstorte richtet sich nach der Anzahl der Gäste, dem Zeitpunkt des Servierens und der Größe des restlichen Kuchen- bzw. Dessertbuffets.
Beim der klassischen Nachmittagstorte zum Kaffee, sollte man für jeden Gast 1-1 ½ Portionen rechnen, ebenso wenn es nur die Torte zum Dessert gibt. In ein Dessertbuffet integriert und bei der Mitternachtstorte kommt man mit weniger Portionen aus.

Als Richtwert gilt hierbei:

Runde Torten, je nach Durchmesser:

1-stöckig:für ca. 16 - 20 Portionen
2-stöckig:für ca. 30 - 40 Portionen
3-stöckig:für ca. 40 - 80 Portionen
4-stöckig:für ca. 80 - 120 Portionen

Rechteckige Telegramm - Torten, 1-stöckig:

20 x 30 cm:für ca. 20 Personen
25 x 35 cm:für ca. 30 - 35 Portionen
30 x 40 cm:für ca. 40 - 50 Portionen

Größere auf Anfrage möglich!

Wie finde ich das richtige Design für meine Torte?

Bei einem unverbindlichen Beratungsgespräch inklusive Probierhäppchen nehme ich mir die Zeit, um sie mit meinem Fachwissen und meiner Erfahrung ausführlich zu beraten.
Es ist wie so oft im Leben: Erlaubt ist, was gefällt. Ideen für Ihre ganz individuelle Torte finden Sie meist in Ihrem persönlichen Umfeld. Wie haben Sie sich kennengelernt? Haben Sie ein gemeinsames Hobby oder eine gemeinsame Leidenschaft? Haben Sie eine Glückzahl, einen Lieblingsfilm, ein Urlaubserlebnis, das Ihnen am Herzen liegt? All dies könnte man in der Tortendekoration verarbeiten! Sie können Ihre Torte auch an das Design Ihrer Einladungskarte, die Hochzeitsdekoration oder das Motto der Feier anpassen. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Bei mir im Laden haben Sie die Möglichkeit, sich von verschiedenen Mustertorten, sowie einer Vielzahl von Tortenfotos inspirieren zu lassen. Und vielleicht finden Sie auch die ein oder andere Anregung auf dieser Seite.

Wie ist das mit der Brautpaar-Figur?

Ein Brautpaar als „Tortentop“ ist natürlich kein Muss, es bildet jedoch oft den krönenden Abschluss der Torte. Es gibt eine große Vielfalt an Brautpaaren, unter denen Sie das für Sie passende auswählen können. Am persönlichsten ist jedoch ein individuell gefertigtes Brautpaar aus Marzipan oder Zucker. Wer sein Brautpaar zur Erinnerung aufheben möchte, der wählt ein Brautpaar im eigenen Hochzeitsoutfit, modelliert aus FIMO.

Aufeinander gesetzte Torte oder besser auf einer Etagere?

Eine aufeinander gesetzte Stufentorte ist kompakter und ergibt ein schöneres Gesamtbild. Es lassen sich hier beispielsweise Dekoelemente von einer Ebene zur nächsten drapieren.

Sie können die einzelnen Tortenstufen natürlich auch auf einer Etagere platzieren. Etageren gibt es in verschiedenen Formen, wie Treppen- oder Pyramidenform. Eine Torte auf einem Etagere wirkt größer und pompöser. Dabei steht jede einzelne Torte auf einer eigenen Tortenplatte und lässt sich somit besser anschneiden.

Wie schneidet man die Hochzeitstorte richtig an?

Das feierliche Anschneiden der Hochzeitstorte ist immer einer der Höhepunkte der Hochzeitsfeier. Das Brautpaar führt dabei gemeinsam das Messer, das oft mit einer Schleife dekoriert wird. Haben Sie sich für eine mehrstufige, aufeinandergesetzte Torte entschieden, so beginnen Sie beim Anschneiden üblicherweise mit der obersten Torte. Bei einer Torte auf der Etagere können Sie sich die Etage zum Anschnitt aussuchen.
Sehr oft „füttert“ sich das Brautpaar dann gegenseitig mit den ersten Bissen.

Achten Sie darauf, dass Sie bei diesem historischen Moment gebührend fotografiert werden. Übrigens sagt der Volksmund: Wer beim Anschneiden die Hand oben hat, hat später auch im Eheleben die Oberhand.

Üblicherweise wird die Hochzeitstorte nach Ihrem Anschnitt, vom Servicepersonal weiter aufgeschnitten und an Ihre Gäste verteilt.

Aus welchem Überzugs- Material soll die Dekoration sein?

Das hängt natürlich ganz von Ihrem Geschmack ab. Für die Torte stehen Ihnen die folgenden Überzüge zur Auswahl

Buttercreme:
Buttercreme ist sehr lecker und gilt als Klassiker. Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten eine Torte mit Buttercreme einzustreichen. Bei sehr heißen Temperaturen eignet sich dieser Überzug nur bedingt. Es sollte eine gute Kühlmöglichkeit vor Ort vorhanden sein.

Fondant:
Das ist eine ausrollbare reinweiße Zuckermasse. Sie verleiht den Torten ein sehr edles, feines Outfit und es gibt eine (fast) unbegrenzte Vielfalt an Gestaltungsmöglichkeiten. Außerdem kann die Zuckermasse in den unterschiedlichsten Farben eingefärbt und somit Ihrem Farbschema angepasst werden.
Mit einem Überzug aus Fondant ist die Torte auch besser vor großer Hitze in den Sommermonaten geschützt.
Ein großer Nachteil dieser Zuckermasse ist, sie wird von vielen als zu süß empfunden. Deshalb überziehe ich meine Torten am liebsten erst mit einer dünnen Schicht Marzipan und dann erst mit dem Fondant. (Wer Marzipan nicht mag, dem überziehe ich die Torte selbstverständlich auch nur mit Fondant)

Marzipan:
Marzipan ist ebenfalls gegen Wärme unempfindlicher als Buttercreme und wird im Geschmack von vielen als angenehmer empfunden als Fondant. Mittlerweile gibt es auch weißes Marzipan. Allerdings hat Marzipan nicht das seidige Aussehen von Fondant. Die Struktur ist grober.

Woher stammt die Tradition der Hochzeitstorte?

Das Wort Torte kommt aus dem italienischen torta und bedeutet „rundes Brot“
Die dekorierte Hochzeitstorte gab es bereits im alten Rom. Dort war es üblich, einen Hochzeitskuchen mit Dekoration dem Brautpaar als Geschenk zu überreichen. Um keinen Gast zu beleidigen, wurden die Hochzeitskuchen übereinander gestapelt und zusammen angeschnitten.
Die prachtvollen Hochzeitstorten haben ihren Ursprung in England. Zur Hochzeit von Königin Victoria und Prinz Albert fertigten die Hofkonditoren eine siebenstöckige Torte an, die man so noch nie gesehen hatte. Die Hochzeitstorte mit aufwendiger Deko wog fast 20 kg und musste von 5 Dienern getragen werden. Seit dieser Zeit gehören mehrstöckige Hochzeitstorten, nicht nur in England, zu einer perfekten Hochzeit dazu.